オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004/03
形態種別 著書
標題 エキスパート管理栄養士養成シリーズ調理学
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 (株)化学同人
巻・号・頁 21~80,81~112頁
総ページ数 全182ページ
著者・共著者 青木三恵子編,岡本洋子 分担執筆
概要 栄養士・管理栄養士を目指す学生を対象に編集した調理学の教科書である。「調理の意義」「食べ物を知る」「調理操作と食べ物の特性の変化」「食事の設計と運営」「調理と安全」「調理リテラシーの向上のために」の6章から成る。食文化や地球環境と調理,調理操作による食中毒予防,食育,災害時の食糧備蓄などを盛り込み新しい視点で調理を捉え,複雑多様化していく栄養士業務に対応できる内容とした。
担当部分: 2章「食べ物を知る」p.21~p.80, 3章「調理操作と食べ物の特性の変化」p.81~p.112