オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2004/03 |
形態種別 | 著書 |
標題 | エキスパート管理栄養士養成シリーズ調理学 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | (株)化学同人 |
巻・号・頁 | 21~80,81~112頁 |
総ページ数 | 全182ページ |
著者・共著者 | 青木三恵子編,岡本洋子 分担執筆 |
概要 | 栄養士・管理栄養士を目指す学生を対象に編集した調理学の教科書である。「調理の意義」「食べ物を知る」「調理操作と食べ物の特性の変化」「食事の設計と運営」「調理と安全」「調理リテラシーの向上のために」の6章から成る。食文化や地球環境と調理,調理操作による食中毒予防,食育,災害時の食糧備蓄などを盛り込み新しい視点で調理を捉え,複雑多様化していく栄養士業務に対応できる内容とした。 担当部分: 2章「食べ物を知る」p.21~p.80, 3章「調理操作と食べ物の特性の変化」p.81~p.112 |