オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2002/12
形態種別 その他の研究業績
標題 豆・いも類利用の地域特性(広島県)
執筆形態 共著
掲載誌名 平成13・14年度日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学」報告書 -豆・いも類利用の地域性-
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 208-209頁
頁数 2
著者・共著者 井川佳子, 大下市子, 岡本洋子, 奥田弘枝, 上村芳枝, 亀井文, 前田ひろみ, 三好康之 共著
概要 日本調理科学会では、地域に密着した食品の調理文化上の特性を考察するために、全国調査を行った。平成13・14年度は豆・いも類について調査した。豆・いも類の利用状況について、広島県に在住する者30名を対象として詳細な聞き取り調査を行った。調査データを統計処理して、広島県における豆・いも類利用の特徴を明らかにした。
[担当部分: 聞き取り調査, データ処理]