オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 英語
発行・発表の年月 2004/08
形態種別 その他の研究業績
標題 The Dietary Habit of Soybeans and their Processed Products in the Chugoku and the Shikoku Areas ― A Comparison between the Early Showa Era and the Present ―
執筆形態 共著
掲載誌名 IFHE 2004 Post-Congress on Japanese Food Culture
掲載区分国内
出版社・発行元 The Japan Society of Cookery Science
巻・号・頁 pp.29-30
頁数 2
著者・共著者 S. Imada, Y. Ikawa, Y. Okamoto 共著
概要 豆・いも類の利用状況について、中国・四国9県の42地域に在住する479名を対象として質問紙調査を行った。調査データを統計処理して、中国・四国地方における豆・いも類利用の特徴を明らかにした。特に、大豆および大豆加工品について食文化的考察を加えた。
[担当部分:聞き取り調査、広島県2地域の総括を担当]