オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2004/08 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | The Dietary Habit of Soybeans and their Processed Products in the Chugoku and the Shikoku Areas ― A Comparison between the Early Showa Era and the Present ― |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | IFHE 2004 Post-Congress on Japanese Food Culture |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | The Japan Society of Cookery Science |
巻・号・頁 | pp.29-30 |
頁数 | 2 |
著者・共著者 | S. Imada, Y. Ikawa, Y. Okamoto 共著 |
概要 | 豆・いも類の利用状況について、中国・四国9県の42地域に在住する479名を対象として質問紙調査を行った。調査データを統計処理して、中国・四国地方における豆・いも類利用の特徴を明らかにした。特に、大豆および大豆加工品について食文化的考察を加えた。
[担当部分:聞き取り調査、広島県2地域の総括を担当] |