オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2004/09 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 広島県における魚介類利用の実態調査 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会平成16年度大会研究発表要旨集(札幌) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 83頁 |
著者・共著者 | 岡本洋子、前田ひろみ、井川佳子、大下市子、奥田弘枝、奥山清美、上村芳枝、亀井文、倉田美恵、杉山寿美、土屋房江、三谷璋子、三好康之、吉永美和子 共著 |
概要 | 日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学:魚介類」の一環として、中国四国支部・広島県で調査を行い、広島県で食されている魚介類の利用実態について明らかにした。広島県14地域の質問紙調査において記載された魚介類は355種であり、出現頻度の高い魚介類としては上位から順に、あじ、あさり、さば、かき、さんまが挙げられた。瀬戸内海・島しょでは、小魚類が多く出現した。芸北地域ではまんさく、三次・庄原・上下地域ではあゆ、ぎぎゅう、はえ、ふな、おいかわなどの川魚が出現した。
[担当部分:研究計画立案、調査、総括、発表を担当] |