オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2006/09 |
形態種別 | 著書 |
標題 | 新版 総合調理科学事典 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 光生館 |
巻・号・頁 | 240,303,437,453,484,488,493頁 |
総ページ数 | 全603ページ |
著者・共著者 | 日本調理科学会編,岡本洋子 分担執筆 分担執筆 |
概要 | 調理科学に関するあらゆる事柄を網羅し,調理科学を総合的視点から解説した事典である。1997年に刊行された初版を社会の変化を考慮し新項目を取り入れ,内容の一層の充実を図ったものである。食品,栄養,嗜好等の従来の分野に加えて,健康・栄養,食品の機能性,食環境,調理科学関連の法規・指針などに関する新項目を加え,食の問題を総括的に扱った。総論,各論および付表から構成される。 担当部分:味覚と性差,味覚と年齢,味蕾,氷頭鱠等の郷土料理用語を解説した。 |