オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/09
形態種別 著書
標題 新版 総合調理科学事典
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 光生館
巻・号・頁 240,303,437,453,484,488,493頁
総ページ数 全603ページ
著者・共著者 日本調理科学会編,岡本洋子 分担執筆 分担執筆
概要 調理科学に関するあらゆる事柄を網羅し,調理科学を総合的視点から解説した事典である。1997年に刊行された初版を社会の変化を考慮し新項目を取り入れ,内容の一層の充実を図ったものである。食品,栄養,嗜好等の従来の分野に加えて,健康・栄養,食品の機能性,食環境,調理科学関連の法規・指針などに関する新項目を加え,食の問題を総括的に扱った。総論,各論および付表から構成される。
担当部分:味覚と性差,味覚と年齢,味蕾,氷頭鱠等の郷土料理用語を解説した。