オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004/12
形態種別 その他の研究業績
標題 「調理文化の地域性と調理科学‐魚介類‐」報告書
執筆形態 共著
掲載誌名 平成15・16年度日本調理科学特別研究「調理文化の地域性と調理科学」報告書-魚介類の調理-
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 179-192頁
頁数 14
著者・共著者 岡本洋子、前田ひろみ、井川佳子、大下市子、奥田弘枝、奥山清美、上村芳枝、亀井文、倉田美恵、杉山寿美、土屋房江、三谷璋子、三好康之、吉永美和子 共著
概要 日本調理科学会では、地域に密着した食品の調理文化上の特性を考察するために、全国調査を行っている。平成15・16年度は魚介類について調査した。広島県では、県内14地域、171名を対象に質問紙調査を実施した。魚介類・魚介類加工品等の出現、入手方法、調理法、季節等を統計処理し、広島県における14地域の魚介類利用の特徴を明らかにした。
[担当部分:広島県の研究計画立案、調査、総括、執筆を担当]