オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2004/12 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 「調理文化の地域性と調理科学‐魚介類‐」報告書 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 平成15・16年度日本調理科学特別研究「調理文化の地域性と調理科学」報告書-魚介類の調理- |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 179-192頁 |
頁数 | 14 |
著者・共著者 | 岡本洋子、前田ひろみ、井川佳子、大下市子、奥田弘枝、奥山清美、上村芳枝、亀井文、倉田美恵、杉山寿美、土屋房江、三谷璋子、三好康之、吉永美和子 共著 |
概要 | 日本調理科学会では、地域に密着した食品の調理文化上の特性を考察するために、全国調査を行っている。平成15・16年度は魚介類について調査した。広島県では、県内14地域、171名を対象に質問紙調査を実施した。魚介類・魚介類加工品等の出現、入手方法、調理法、季節等を統計処理し、広島県における14地域の魚介類利用の特徴を明らかにした。
[担当部分:広島県の研究計画立案、調査、総括、執筆を担当] |