オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/05
形態種別 その他の研究業績
標題 広島県における江の川水系の魚料理
執筆形態 共著
掲載誌名 日本家政学会第57回大会研究発表要旨集(福岡)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本家政学会
巻・号・頁 48頁
著者・共著者 岡本洋子、奥田弘枝、小園佳美 共著
概要 広島県県北に水源を発している江の川流域で採取される魚を取り上げて、その種類、調理法、食されている背景等を調べ、広島県における川魚の食文化の一端を明らかにする目的とした。アユ、ギギ (ギギュウ)、オイカワ (ハヤ、ハエ、寒ハエ)、コイについて、若鮎の姿焼き、鮎寿司、鮎の背越し、落ち鮎の甘露煮、ギギの照り焼き、オイカワの甘露煮、鯉こく、鯉の刺身等の調理法を記録した。川魚の出現頻度の高い地域として、三次市、上下町が挙げられた。
[担当部分:研究計画立案、調査、総括、発表を担当]