オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/09
形態種別 その他の研究業績
標題 広島県における魚介類の利用状況について(1)- あなご・かき・まだこ-
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成17年度大会研究発表要旨集(新潟)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 86頁
著者・共著者 岡本洋子、井川佳子、大下市子、奥田弘枝、奥山清美、上村芳枝、亀井文、倉田美恵、杉山寿美、土屋房江、前田ひろみ、三谷璋子、三好康之、吉永美和子 共著
概要 日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学:魚介類」の一環として、広島県において調査を行った。本報告では、あなご、かき、まだこの利用実態について調べることを目的とした。広島県内14地域において、171名を対象に質問紙調査を実施した。 調査者数に対するあなご、かき、まだこの出現比率では、島嶼部が最も多く、それぞれ83.5%、63.1%、69.9%であった。
[担当部分:研究計画立案、調査、総括、発表を担当]