オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/09 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 広島県における魚介類の利用状況について(1)- あなご・かき・まだこ- |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会平成17年度大会研究発表要旨集(新潟) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 86頁 |
著者・共著者 | 岡本洋子、井川佳子、大下市子、奥田弘枝、奥山清美、上村芳枝、亀井文、倉田美恵、杉山寿美、土屋房江、前田ひろみ、三谷璋子、三好康之、吉永美和子 共著 |
概要 | 日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学:魚介類」の一環として、広島県において調査を行った。本報告では、あなご、かき、まだこの利用実態について調べることを目的とした。広島県内14地域において、171名を対象に質問紙調査を実施した。 調査者数に対するあなご、かき、まだこの出現比率では、島嶼部が最も多く、それぞれ83.5%、63.1%、69.9%であった。
[担当部分:研究計画立案、調査、総括、発表を担当] |