オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/09
形態種別 その他の研究業績
標題 広島県における魚介類の利用状況について(2)- かれい・ぶり・あさり -
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成17年度大会研究発表要旨集(新潟)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 86頁
著者・共著者 奥山清美、井川佳子、大下市子、岡本洋子、奥田弘枝、上村芳枝、亀井文、倉田美恵、杉山寿美、土屋房江、前田ひろみ、三谷璋子、三好康之、吉永美和子 共著
概要 本報告では、広島県におけるかれい、ぶり、あさりの利用実態について調べることを目的とした。
調査者数に対するかれい類、ぶりの出現比率(記載料理数を加味して補正)は、島嶼部が最も多く、それぞれ76.7%、56.3%であり、煮物、焼き物等に調理された。あさりの出現比率では、都市沿岸部で最も多く、126.2%であった。調理法では、汁物、蒸し物が多くみられた。
[担当部分:研究計画立案、調査、総括を担当]