オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/09 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 広島県における魚介類の利用状況について(2)- かれい・ぶり・あさり - |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会平成17年度大会研究発表要旨集(新潟) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 86頁 |
著者・共著者 | 奥山清美、井川佳子、大下市子、岡本洋子、奥田弘枝、上村芳枝、亀井文、倉田美恵、杉山寿美、土屋房江、前田ひろみ、三谷璋子、三好康之、吉永美和子 共著 |
概要 | 本報告では、広島県におけるかれい、ぶり、あさりの利用実態について調べることを目的とした。
調査者数に対するかれい類、ぶりの出現比率(記載料理数を加味して補正)は、島嶼部が最も多く、それぞれ76.7%、56.3%であり、煮物、焼き物等に調理された。あさりの出現比率では、都市沿岸部で最も多く、126.2%であった。調理法では、汁物、蒸し物が多くみられた。 [担当部分:研究計画立案、調査、総括を担当] |