オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/05
形態種別 その他の研究業績
標題 広島県における魚介類利用について(4)-まあじ、かたくちいわし、まいわし、まさば、さんま-その2
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成17年度大会研究発表要旨集(新潟)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 87頁
著者・共著者 亀井文、井川佳子、岡本洋子、大下市子、奥田弘枝、奥山清美、上村芳枝、倉田 美恵、杉山寿美、土屋房江、前田ひろみ、三谷璋子、三好康之、吉永美和子 共著
概要 本報告では、広島県におけるまあじ、かたくちいわし、まいわし、まさば、さんまの利用実態について調べることを目的とした。特に、「調理法」を明らかにした。いずれの地域においても、5種の魚類は、焼き物で食されることが多かった。
[担当部分:研究計画立案、調査を担当]