オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/05
形態種別 その他の研究業績
標題 広島県で摂取される魚介類とその入手方法
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成17年度大会研究発表要旨集(新潟)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 88頁
著者・共著者 三好康之、杉山寿美、井川佳子、大下市子、岡本洋子、奥田弘枝、奥山清美、上村芳枝、亀井文、倉田美恵、土屋房江、前田ひろみ、三谷璋子、吉永美和子 共著
概要 テーマ設定理由、調査対象者、調査項目等は上記の4報と同じである。広島県で摂取されている魚介類について、種類、その入手方法等を明らかすることを目的とした。上位魚介類30種で魚料理の73.7%を占め、上位10種は、あじ、いか、ぶり、あさり、さば、さけ、えび、まだい、まいわし、たこであった。魚介類上位30種の入手方法は「購入」が88.9%と多かった。
[担当部分:研究計画立案、調査を担当]