オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/05
形態種別 その他の研究業績
標題 甘味感受性に及ぼす硬さの影響
執筆形態 単著
掲載誌名 日本味と匂学会第39回大会プログラム・予稿集(盛岡)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本味と匂学会
巻・号・頁 97頁
概要 代表的な甘味物質とバレイショデンプンに試料を絞って、デンプン濃度が上昇し、ゾルからゲルへ移行するとともに、甘味の感じ方がどのように変化するのか官能評価法によって調べた。「ゾル群」では、 甘味が強く感じられ、 「ゲル群」では甘味が弱く感じられることを有意差検定によって確認した。甘味試料がゾルからゲルに変化すると、粘性や硬さを増すが、それにともない甘味強度が弱くなるのではないかと考えられた。