オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/10
形態種別 その他の研究業績
標題 広島県における『かき』の利用実態とその食文化
執筆形態 共著
掲載誌名 第52回(社)日本家政学会中国・四国支部総会ならびに研究発表会研究発表要旨集2005 (松山)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本家政学科中国・四国支部
巻・号・頁 19頁
著者・共著者 前田ひろみ、井川佳子、大下市子、岡本洋子、奥田弘枝、奥山清美、上村芳枝、亀井文、倉田美恵、吉永美和子 共著
概要 テーマ設定理由、調査対象者、調査項目等は平成17年9月に日本調理科学会平成17年度大会でポスター発表した上記の5報と同じである。本報告では、広島県におけるかきの詳細な利用実態とその食文化的考察(かき養殖の歴史・方法等)を調べることを目的とした。調査者数に対するかきの出現比率は、都市沿岸部が最も多く、91.2%であった。かきフライ、土手鍋、酢がき、かき飯などに調理された。
[担当部分:全体データのまとめ、調査を担当]