オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/10 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 広島県における『かき』の利用実態とその食文化 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 第52回(社)日本家政学会中国・四国支部総会ならびに研究発表会研究発表要旨集2005 (松山) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本家政学科中国・四国支部 |
巻・号・頁 | 19頁 |
著者・共著者 | 前田ひろみ、井川佳子、大下市子、岡本洋子、奥田弘枝、奥山清美、上村芳枝、亀井文、倉田美恵、吉永美和子 共著 |
概要 | テーマ設定理由、調査対象者、調査項目等は平成17年9月に日本調理科学会平成17年度大会でポスター発表した上記の5報と同じである。本報告では、広島県におけるかきの詳細な利用実態とその食文化的考察(かき養殖の歴史・方法等)を調べることを目的とした。調査者数に対するかきの出現比率は、都市沿岸部が最も多く、91.2%であった。かきフライ、土手鍋、酢がき、かき飯などに調理された。
[担当部分:全体データのまとめ、調査を担当] |