オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/08 |
形態種別 | 著書 |
標題 | 栄養管理と生命科学シリーズ「調理の科学」 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 理工図書(2012) |
巻・号・頁 | 7~32,211~217頁 |
総ページ数 | 全265ページ |
著者・共著者 | 吉田惠子,綾部園子編、岡本洋子 分担執筆 |
概要 | 管理栄養士課程のコアカリキュラム、国家試験新ガイドラインに沿った知見を盛り込んだ調理科学のテキストである。「調理の概念」「食べ物の嗜好性」「食事の設計」「調理操作」「調理機器」「食品の調理性」によって構成されている。国民の健康保持増進や疾病予防のための栄養指導を重要視しており、その視点にたった調理科学の内容となっている。 担当部分:「食べ物の嗜好性(おいしさ)」2章p.7~p.32,「食品の調理性 調味料」6章 p.211~p.217 |