オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/10 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 離乳食の力学的特性と食べ方 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 第52回(社)日本家政学会中国・四国支部総会ならびに研究発表会研究発表要旨集2005 (松山) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本家政学科中国・四国支部 |
巻・号・頁 | 21頁 |
概要 | 穀類・いも類を中心とした手作り離乳食と市販離乳食について、食物物性を測定し、その相異を明らかにすることを目的とした。離初期食、離乳中期食、離乳後期食のグループに分けて、粘性や硬さ等の力学的特性を調べ、離乳期の食べ方について考察した。手作り離乳食と市販離乳食の力学的特性を比べると、手作り離乳食の方が市販離乳食より、粘性率や破断応力、破断エネルギー値が大きく、いわゆる「軟らかい」ことが示された。 |