オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/10
形態種別 その他の研究業績
標題 離乳食の力学的特性と食べ方
執筆形態 単著
掲載誌名 第52回(社)日本家政学会中国・四国支部総会ならびに研究発表会研究発表要旨集2005 (松山)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本家政学科中国・四国支部
巻・号・頁 21頁
概要 穀類・いも類を中心とした手作り離乳食と市販離乳食について、食物物性を測定し、その相異を明らかにすることを目的とした。離初期食、離乳中期食、離乳後期食のグループに分けて、粘性や硬さ等の力学的特性を調べ、離乳期の食べ方について考察した。手作り離乳食と市販離乳食の力学的特性を比べると、手作り離乳食の方が市販離乳食より、粘性率や破断応力、破断エネルギー値が大きく、いわゆる「軟らかい」ことが示された。