オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2006/03 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 小児は離乳期にどう食べるべきか(その2) |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 日本発達心理学会第17大会発表論文集(福岡) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本発達心理学会 |
巻・号・頁 | 426頁 |
概要 | おもに主菜・副菜を選び、離乳対象時期別に、ホームメイド離乳食と市販ベビーフードの粘性、破断応力、破断エネルギーを比較し、ホームメイド離乳食と市販ベビーフードのテクスチャーの違いを明らかにした。その結果を踏まえ、増加傾向にある市販ベビーフードについて、使用の際の問題点を提示し、離乳期に「どう食べるべきか」について考察した。離乳期に、市販ベビーフードに偏ってしまうと、いわゆる「軟らかい」ものを食べ続けることになり、咀嚼機能の発達、食の自立に関して問題が起きやすくなるので、ホームメイド離乳食と併用するとよいと考えた。 |