オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/09
形態種別 その他の研究業績
標題 甘味ゾルおよびゲルにおける甘味の感じ方の相異
執筆形態 単著
掲載誌名 日本調理科学会平成18年度大会研究発表要旨集(岡山)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 92頁
概要 甘味料4種(D-グルコースほか)を試料として、添加するデンプン濃度を上昇させ、ゾルからゲルへの移行にともない、甘味の感じ方がどのように変化するのか調べることを目的とした。女子学生を被験者とした官能評価では、概ねゾル群で甘味が強く感じられ、ゲル群では甘味が弱く感じられることを認めた。甘味試料の粘性を増すとともに甘味強度が弱くなるのではないかと考えられた。