オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/05
形態種別 その他の研究業績
標題 いも・野菜類の食品物性に及ぼす加熱時間および調味料の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本家政学会第59回大会研究発表要旨集(岐阜)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本家政学会
巻・号・頁 106頁
著者・共著者 増川裕美、岡本洋子 共著
概要 いも・野菜類8種類を試料として「硬さ」に及ぼす加熱時間および調味料の影響を調べることを目的とし、試料の破断特性の測定ならびに官能評価を行った。試料は、いずれの調味料で加熱した場合にも、加熱時間の経過とともに、破断応力の低下が認められた。試料を加熱したときの破断応力は、塩煮<砂糖煮≒水煮<牛乳煮の順に高かった。また、破断特性と官能評価データは一致し、関連性があると考えられた。
[担当部分:研究計画立案、総括]