オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2007/05 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | いも・野菜類の食品物性に及ぼす加熱時間および調味料の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本家政学会第59回大会研究発表要旨集(岐阜) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本家政学会 |
巻・号・頁 | 106頁 |
著者・共著者 | 増川裕美、岡本洋子 共著 |
概要 | いも・野菜類8種類を試料として「硬さ」に及ぼす加熱時間および調味料の影響を調べることを目的とし、試料の破断特性の測定ならびに官能評価を行った。試料は、いずれの調味料で加熱した場合にも、加熱時間の経過とともに、破断応力の低下が認められた。試料を加熱したときの破断応力は、塩煮<砂糖煮≒水煮<牛乳煮の順に高かった。また、破断特性と官能評価データは一致し、関連性があると考えられた。
[担当部分:研究計画立案、総括] |