オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/08
形態種別 その他の研究業績
標題 甘味・塩味強度に及ぼす添加デンプンや試料温度の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成19年度大会研究発表要旨集(東京)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 67頁
著者・共著者 岡本洋子、吉田惠子 共著
概要 甘味・塩味物質を試料として、添加するバレイショデンプン濃度や試料液温度によって、ヒトの味の感じ方がどのように変化するのか調べることを目的に、女子学生20~26名を被験者とし官能評価を行った。ゾル群液と基準液では、味強度の差が小さく、ゲル群液と基準液では、味強度の差が大きいことが示された。5℃と50℃の液温では、甘・塩味の呈味強度が基準液(20℃)とは異なった。
[担当部分:研究計画立案、総括]