オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2008/07 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | The effects of food hydrocolloids addition on the sensory evaluation of sweet and salty tastes |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Abstracts Book Research Papers ⅩⅩⅠ |
掲載区分 | 国外 |
出版社・発行元 | World Congress International Federation for Home Economics 〔Lucerne, Switzerland〕 |
巻・号・頁 | pp.142 |
著者・共著者 | Y. Okamoto, K. Yoshida 共著 |
概要 | 粘性をつける材料として、ハイドロコロイドのうち、バレイショデンプを選び、デンプンを添加した甘味・塩味試料について、甘味ならびに塩味の感じ方について調べた。ゾル試料とゲル試料では、味強度に有意差の認められたグループ間が多かった。ゾルとゲルの間では、味強度の差が大きいことが示された。スクロース試料については破断応力を測定し、ゾルからゲルへ移るとき、顕著な破断応力の上昇が認められた。
[担当部分:研究計画立案,実験,総括を担当] |