オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 英語
発行・発表の年月 2008/07
形態種別 その他の研究業績
標題 The effects of food hydrocolloids addition on the sensory evaluation of sweet and salty tastes
執筆形態 共著
掲載誌名 Abstracts Book Research Papers ⅩⅩⅠ
掲載区分国外
出版社・発行元 World Congress International Federation for Home Economics 〔Lucerne, Switzerland〕
巻・号・頁 pp.142
著者・共著者 Y. Okamoto, K. Yoshida 共著
概要 粘性をつける材料として、ハイドロコロイドのうち、バレイショデンプを選び、デンプンを添加した甘味・塩味試料について、甘味ならびに塩味の感じ方について調べた。ゾル試料とゲル試料では、味強度に有意差の認められたグループ間が多かった。ゾルとゲルの間では、味強度の差が大きいことが示された。スクロース試料については破断応力を測定し、ゾルからゲルへ移るとき、顕著な破断応力の上昇が認められた。
[担当部分:研究計画立案,実験,総括を担当]