オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008/10 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | いも・野菜類の物性 に及ぼす塩溶液の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 第55回(社)日本家政学会中国・四国支部総会ならびに研究発表会研究発表要旨集2008 (広島) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本家政学科中国・四国支部 |
巻・号・頁 | 15頁 |
著者・共著者 | 鴛海直美,岡本洋子 共著 |
概要 | 6種類のいも・野菜類を試料として、硬さに及ぼす塩溶液の影響を調べることを目的として、試料の破断特性の測定を行った。塩溶液の試薬としては、ミョウバン、塩化カルシウム、塩化マグネシウム、塩化アルミニウムの4種を用いた。6種の試料について、4種の「塩溶液煮」の破断応力は、「水煮」の破断応力と比較すると、いずれも高い値を示し、硬いことがわかった。
[担当部分:研究計画立案,総括を担当] |