オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/10
形態種別 その他の研究業績
標題 いも・野菜類の物性 に及ぼす塩溶液の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 第55回(社)日本家政学会中国・四国支部総会ならびに研究発表会研究発表要旨集2008 (広島)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本家政学科中国・四国支部
巻・号・頁 15頁
著者・共著者 鴛海直美,岡本洋子 共著
概要 6種類のいも・野菜類を試料として、硬さに及ぼす塩溶液の影響を調べることを目的として、試料の破断特性の測定を行った。塩溶液の試薬としては、ミョウバン、塩化カルシウム、塩化マグネシウム、塩化アルミニウムの4種を用いた。6種の試料について、4種の「塩溶液煮」の破断応力は、「水煮」の破断応力と比較すると、いずれも高い値を示し、硬いことがわかった。
[担当部分:研究計画立案,総括を担当]