オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/10
形態種別 その他の研究業績
標題 いも・野菜類を加熱したときの硬さに対する塩味料添加と甘味料添加の相異
執筆形態 共著
掲載誌名 第55回(社)日本家政学会中国・四国支部総会ならびに研究発表会研究発表要旨集2008 (広島)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本家政学科中国・四国支部
巻・号・頁 16頁
著者・共著者 浜原静香,岡本洋子 共著
概要 いも・野菜類6種類を選び、加熱実験を行って、「硬さ」に及ぼす塩味料(塩化ナトリウム・塩化カリウム)添加と甘味料(スクロース・マルトース)添加の影響を調べた。「塩化ナトリウム煮・塩化カリウム煮」の破断応力は、「水煮」に比べると、低い値を示したグループ多く、わずかに軟化傾向にあることがわかった。「スクロース煮・マルトース煮」の破断応力は、「水煮」に比べると、低い値を示したグループと高い値を示したグループがみられ、軟化傾向、硬化傾向、いずれともいえなかった。
[担当部分:研究計画立案,総括を担当]