オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/06
形態種別 その他の研究業績
標題 ヒトを対象とした基本味の官能評価に及ぼす化学的および物理的諸要因の影響とその解明
執筆形態 単著
掲載誌名 文部科学省科学研究費補助金研究成果報告書
掲載区分国内
出版社・発行元 独立行政法人日本学術振興会
著者・共著者 研究代表者 岡本洋子 共著
概要 基本味の官能評価に影響を及ぼす、ハイドロコロイド、油脂、温度等の科学的・物理的諸因子について、それぞれの実験を同一条件・同一環境で行い、統括的に解明した。試料がゾルからゲルに移行し、粘性や硬さを増すと、それにともない、ヒトが感じる呈味強度の減少がみられるのではないかと考えられた。甘味・塩味試料および市販甘味飲料を用いて、温度による味の感じ方の相異を調べた結果、味の感じ方は、その種類や温度によって多様であった。
平成19~20年度科学研究費補助金(基盤研究(C))(研究課題番号19500671)