オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2009/08 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 甘味の感じ方に及ぼす添加油脂の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会平成21年度大会研究発表要旨集(京都) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 99頁 |
著者・共著者 | 岡本洋子,吉田惠子 共著 |
概要 | 甘味料(スクロース、D-フルクトース、キシリトールの3種類)を添加したゾル試料ならびにゲル試料を調製し、油脂の添加量を変化させ、甘味の感じ方の相異を官能評価法によって調べた。コーン油の添加量を変化させた油脂添加甘味試料(甘味料・デンプン・コーン油を含む)では、ゾルであっても、ゲルのように硬い場合であっても、コーン油の添加量が増加した場合に、甘味が「より弱く」感じられることがわかった。
[担当部分:研究計画立案,実験,総括を担当] |