オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/08
形態種別 その他の研究業績
標題 甘味の感じ方に及ぼす添加油脂の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成21年度大会研究発表要旨集(京都)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 99頁
著者・共著者 岡本洋子,吉田惠子 共著
概要 甘味料(スクロース、D-フルクトース、キシリトールの3種類)を添加したゾル試料ならびにゲル試料を調製し、油脂の添加量を変化させ、甘味の感じ方の相異を官能評価法によって調べた。コーン油の添加量を変化させた油脂添加甘味試料(甘味料・デンプン・コーン油を含む)では、ゾルであっても、ゲルのように硬い場合であっても、コーン油の添加量が増加した場合に、甘味が「より弱く」感じられることがわかった。
[担当部分:研究計画立案,実験,総括を担当]