オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/09
形態種別 その他の研究業績
標題 加熱方法の違いによるゆで大豆の組織と嗜好性
執筆形態 共著
掲載誌名 第56回大会講演集(名古屋)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本食品科学工学会
巻・号・頁 139頁
著者・共著者 吉田惠子,熊田薫,小松明美,伊部さちえ,四十九院成子,岡本洋子,吉岡邦明,関根正裕 共著
概要 大豆を各種方法(水のみ、1%食塩水、0.3%重曹水、圧力鍋)でゆでたときの、茹で大豆の性状を走査型、透過型顕微鏡で観察した。食塩水でゆでた大豆は、プロテインボディーの溶解、重曹添加でゆでた大豆は細胞壁の損傷、圧力鍋での大豆はプロテインボディーどうしが密着していることが観察された。嗜好について官能検査を行った結果、食塩添加でゆでた豆が好まれた。
[担当部分:総括を担当]