オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2009/09 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 加熱方法の違いによるゆで大豆の組織と嗜好性 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 第56回大会講演集(名古屋) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本食品科学工学会 |
巻・号・頁 | 139頁 |
著者・共著者 | 吉田惠子,熊田薫,小松明美,伊部さちえ,四十九院成子,岡本洋子,吉岡邦明,関根正裕 共著 |
概要 | 大豆を各種方法(水のみ、1%食塩水、0.3%重曹水、圧力鍋)でゆでたときの、茹で大豆の性状を走査型、透過型顕微鏡で観察した。食塩水でゆでた大豆は、プロテインボディーの溶解、重曹添加でゆでた大豆は細胞壁の損傷、圧力鍋での大豆はプロテインボディーどうしが密着していることが観察された。嗜好について官能検査を行った結果、食塩添加でゆでた豆が好まれた。
[担当部分:総括を担当] |