オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/05
形態種別 その他の研究業績
標題 植物性食品の「硬さ」に及ぼす加熱時間および甘味料・みりん添加の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本家政学会第62回大会研究発表要旨集(広島大学)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本家政学会
巻・号・頁 33頁
著者・共著者 森口綾香,岡本洋子,吉田惠子 共著
概要 いも・野菜類6種類を試料として、加熱した際の「硬さ」に及ぼすグルコース・キシリトール・みりん添加の影響を調べることを目的として、食品の破断特性を測定した。「水加熱食品」に比べ、「みりん添加加熱食品」ではやや硬化傾向、「グルコース・キシリトール添加加熱食品」では著しい硬さの違いがないことが明らかとなった。
[担当部分:研究計画立案,総括を担当]