オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2010/05 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 植物性食品の「硬さ」に及ぼす加熱時間および甘味料・みりん添加の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本家政学会第62回大会研究発表要旨集(広島大学) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本家政学会 |
巻・号・頁 | 33頁 |
著者・共著者 | 森口綾香,岡本洋子,吉田惠子 共著 |
概要 | いも・野菜類6種類を試料として、加熱した際の「硬さ」に及ぼすグルコース・キシリトール・みりん添加の影響を調べることを目的として、食品の破断特性を測定した。「水加熱食品」に比べ、「みりん添加加熱食品」ではやや硬化傾向、「グルコース・キシリトール添加加熱食品」では著しい硬さの違いがないことが明らかとなった。
[担当部分:研究計画立案,総括を担当] |