オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/08
形態種別 その他の研究業績
標題 甘味感受性に及ぼす温度の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成22年度大会研究発表要旨集(福岡)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 97頁
著者・共著者 岡本洋子,吉田惠子 共著
概要 味の感じ方に及ぼす温度の影響を調べることを目的に、甘味料8種類および市販甘味飲料11種類を用いて官能評価法によって甘味強度を測定した。甘味料について、その種類や温度の違いによって甘味の感じ方がさまざまであるという結果が得られた。一方、市販甘味飲料では、冷やすとヒトが感じる甘味強度が弱くなり、暖めると甘味強度が強くなる飲料が多いことが示された。温度の違いによる甘味の感じ方には、香気成分等が関与していることが示唆された。
[担当部分:研究計画立案,実験,総括を担当]