オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/02
形態種別 その他の研究業績
標題 平成22年度調理科学会特別研究「行事食・儀礼食」調査報告
[関連する担当授業科目]調理学実習Ⅱ、調理学実習Ⅲ
執筆形態 共著
掲載誌名 平成21~23年度日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学」報告書 -行事食・儀礼食-
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会「調理文化の地域性と調理科学」特別研究委員会
巻・号・頁 142頁
著者・共著者 岡本洋子,奥田弘枝,渡部佳美 共著
概要 行事食および儀礼食の実態を把握するために、広島県およびその周辺に在住している学生およびその家族、計108名を対象にアンケート調査を実施した。行事食調査では、調査者のうち80%以上の者が認知している年中行事として、正月、クリスマス、節分、桃の節句、端午の節句などがあげられた。儀礼食調査では、90%以上の者が認知している通過儀礼としては、出産祝い、初誕生、誕生日、七五三、成人式、結納、婚礼、葬儀などがあげられた。また、喫食状況データから家庭で作るという食事形態から、買う、外で食べる食事形態へ変容している状況が示唆された。
[担当部分:研究計画立案,調査,総括を担当]