クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
発表年月日 2018/09/18
発表テーマ 嚥下造影検査(VF)によるイチゴ風味知覚領域の検討
会議名 平成30年度日本調理科学会中国・四国支部研究発表会
主催者 日本調理科学会
学会区分 地方学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 高知大学,高知県高知市
発表者・共同発表者 黒飛知香,干野隆芳, 風見由香利, 早川文代, 羽倉義雄
概要 嚥下造影検査(VF)を用いてイチゴジャムの咽頭通過の動態観察結果から飲み込み時のずり速度およびずり応力の推察を試みた。VF測定の結果から、イチゴ風味の後鼻腔への到達速度がイチゴ風味知覚の程度に影響を及ぼすと推察した。さらに、ジャムのイチゴ風味知覚領域が液状食品の粘度知覚領域(Shamaら)と一致しており、ずり速度やずり応力を利用したゲル状食品の風味知覚への応用の可能性が示唆された。