クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
発表年月日 2012/08
発表テーマ Time-Intensity法による市販イチゴジャムの官能評価特性の数値化
会議名 第59回 日本食品科学工学会大会
主催者 日本食品科学工学会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 藤女子大学,北海道札幌市
発表者・共同発表者 黒飛知香, 干野隆芳, 能村和明, 風見由香利, 早川文代
概要 イチゴジャム(12種類)の摂食中の甘味、酸味、イチゴ風味の強度変化をTI法にて特徴づけを行った。各項目のImax(最大強度)、Tmax(Imaxに到達する時間)、Ttot(刺激持続時間)、AUC(曲線下面積)を算出した結果、試料によって大きく異なっていた。さらに、主成分分析によって、試料のフレーバーリリースに関する官能特性を反映したマッピングが可能であることを明らかにした。