クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
発表年月日 2012/11/12
発表テーマ Time-Intensity法による市販オレンジマーマレードの官能特性の比較
会議名 日本官能評価学会2012年大会
主催者 日本官能評価学会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 東京農業大学,東京都世田谷区
発表者・共同発表者 黒飛知香, 干野隆芳, 能村和明, 風見由香利, 早川文代
概要 市販オレンジマーマレード(14種類)の摂食中の甘味、酸味、苦味、柑橘の香りの強度変化をTI法にて特徴づけを行った。各試料の時間と強度に関する官能プロファイルを得ることができた。さらに、苦味が強いもの、香りが強いものなどといったオレンジマーマレードの特徴をマッピングにより分類することができた。