クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
発表年月日 2014/03/14
発表テーマ イチゴジャムのペクチン濃度がフレーバーリリースに及ぼす影響
会議名 日本農芸化学2014年度 大会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 明治大学,神奈川県川崎市
発表者・共同発表者 黒飛知香, 干野隆芳, 風見由香利, 神山かおる, 早川文代
概要 ペクチン濃度を変化させたモデルジャムを用いて粘度とフレーバーリリースに及ぼす影響を明らかにすることを目的とした。ペクチン濃度の増加に伴い、粘度が高く、フレーバーリリースの強度や持続も悪くなることが明らかとなった。本成果より、物理的性質がフレーバーリリースの程度に大きく影響を及ぼしているものと考えられた。