クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
発表年月日 2014/08/14
発表テーマ イチゴジャムにおけるペクチンの種類と濃度がテクスチャーおよびフレーバーリリースに与える影響
会議名 第61回 日本食品科学工学会大会
主催者 本食品科学工学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 中村学園大学,福岡県福岡市
発表者・共同発表者 黒飛知香, 干野隆芳, 風見由香利, 神山かおる, 早川文代
概要 ペクチン(種類・濃度)がジャムのテクスチャー(かたさ・ねっとり・べたつき・なめらかさ・口どけ)およびフレーバーリリース(甘味・酸味・イチゴ風味)に与える影響の解明を目的とした。いずれのペクチンも濃度の増加に伴い、かたさ、ねっとり、べたつきは増加、なめらかさ、口どけは低下し、フレーバーリリースも悪くなる傾向であった。しかし、フレーバーリリースにはテクスチャー以外の要因も影響することが示唆された。