クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
発表年月日 2016/08/16
発表テーマ ペクチンがイチゴジャムの品質特性に及ぼす影響〜物性測定と官能評価の関連性〜
会議名 第63回 日本食品科学工学会大会
主催者 日本食品科学工学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 名城大学,愛知県名古屋市
発表者・共同発表者 黒飛知香,干野隆芳, 風見由香利, 早川文代, 羽倉義雄
概要 モデルジャムのテクスチャー(かたさ・ねっとり・べたつき・なめらかさ・口どけ)の官能特性値に対応する物性指標値を明らかにすることを目的とした。官能評価値と種々の物性測定値の決定係数を算出した結果、いずれのテクスチャー項目もSBE法を用いた見かけ粘度と官能評価項目の相関性が最も高かった。さらに、ジャム喫食時のテクスチャー知覚順序を推測した。