ヤマウチ アリノブ   YAMAUCHI Arinobu
  山内 有信
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2009/06
発表テーマ 核酸高含有玄米発酵食品摂取の健康効果
会議名 日本栄養改善学会 第6回中国支部学術総会
主催者 日本栄養改善学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 岡山
発表者・共同発表者 共同発表者:山内有信,土井佑実子,武本恵美,山城ミヤ子,廣本美知子
概要 核酸高含有玄米発酵食品摂取の健康効果として,血清脂質代謝,血糖コントロール,血清免疫グロブリンおよび唾液IgAの変化を,健康な14名の若年女性を被験者として調べた。その結果,被験食品の摂取によって血清総コレステロール,中性脂肪,HDL濃度に変化は認められなかったが,過酸化脂質濃度およびHbA1cが有意に低下した。また,血清IgG,IgA,および唾液IgA濃度は,被件食品の摂取によって有意に増加したが,IgEには統計学的有意な変化は認められなかった。以上の結果より,ある程度の抗酸化作用のほかに,血糖コントロールの適正化への貢献,および免疫能の増強効果などの健康効果が期待できると考えられた。
本人担当部分:研究責任者として研究の統括と実施全般,データ処理・解析と考察,および発表用図表作成ならびに演者を担当した。