キムラ ヤスミ
KIMURA Yasumi 木村 安美 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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発表年月日 | 2014/08 |
発表テーマ | 事例研究からみた広島県の伝統料理(第7報)福山地区 |
会議名 | 日本調理科学会平成26年度大会研究発表要旨集pp.102 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 県立広島大学 広島キャンパス |
発表者・共同発表者 | 木村安美、桑田寛子、石井香代子、高橋知佐子、山口享子、渕上倫子 |
概要 | 「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」調査から得られた広島県三原・尾道地域の結果を報告した。昭和30~40年代までに定着していた地域の郷土料理と、その暮らしの背景を聞き書き調査した。肉は鶏肉が中心で、牛は農耕用の農家の大切な宝であり、牛肉は食べなかった。日常食は自給自足の野菜を使用した料理が中心で、煮しめをよく食した。代満て(しろみて)では、田植えが終わると「べろ団子」を作って農繁期の疲れた体を癒し、団子のゆで汁は牛にも飲ませ牛の労もねぎらった。昭和40年代に入り、大規模製鉄所の立地を契機として町の産業の重化学工業化が進み、昭和30年代までの自給自足の食生活は大きく変貌を遂げた。婚礼には「鯛そうめん」を作った。伝え継ぎたい家庭料理には、江戸時代の倹約政治から庶民のささやかな楽しみにと考えられた「うずみ」がある。;主催者:日本調理科学会 |