オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
発表年月日 2018/10
発表テーマ コンビニエンスストアのおにぎりと自家製おにぎりの細菌の挙動
会議名 第77回日本公衆衛生学会総会
主催者 日本公衆衛生学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 郡山
発表者・共同発表者 花田遥,小松明美,岡本洋子,熊田薫,吉田惠子
概要 2004年と2017年のコンビニエンストアにおいて販売されたおにぎり(CVS試料)について、食品添加物と細菌数を自家製試料と比較した。試料について、遊離アミノ酸組成、塩分濃度およびpH値を測定し、0、24、48、72時間保存後、一般生菌数と大腸菌群数を計測した。両試料は、成分、塩分濃度、pH値に差がみられ、また、CVS試料は、自家製試料に比べ一般生菌数が検出されにくい傾向がみられた。CVS試料の食品添加物の使用が理由としてあげられた。