オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
発表年月日 | 2018/10 |
発表テーマ | コンビニエンスストアのおにぎりと自家製おにぎりの細菌の挙動 |
会議名 | 第77回日本公衆衛生学会総会 |
主催者 | 日本公衆衛生学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 郡山 |
発表者・共同発表者 | 花田遥,小松明美,岡本洋子,熊田薫,吉田惠子 |
概要 | 2004年と2017年のコンビニエンストアにおいて販売されたおにぎり(CVS試料)について、食品添加物と細菌数を自家製試料と比較した。試料について、遊離アミノ酸組成、塩分濃度およびpH値を測定し、0、24、48、72時間保存後、一般生菌数と大腸菌群数を計測した。両試料は、成分、塩分濃度、pH値に差がみられ、また、CVS試料は、自家製試料に比べ一般生菌数が検出されにくい傾向がみられた。CVS試料の食品添加物の使用が理由としてあげられた。 |