オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
発表年月日 2019/08
発表テーマ 広島県の家庭料理 副菜の特徴-副菜にみる地域特性-
会議名 日本調理科学会2019年度大会
主催者 日本調理科学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 福岡
発表者・共同発表者 渡部佳美,奥田弘枝,石井香代子,近藤寛子,渕上倫子,高橋知佐子,岡本洋子,海切弘子,上村芳枝,北林佳織,木村安美,木村留美,小長谷紀子,塩田良子,前田ひろみ,村田美穂子,政田圭子,山口享子
概要 昭和30~40年頃までに定着していた広島県の郷土料理を調査し,今回は副菜の地域特性を報告する。山間部では,野菜や山菜は収穫した後,乾燥または塩漬けにして保存され,和え物や煮物料理で一年中食されていた。一方,瀬戸内海沿岸地域では「いぎす」と呼ばれる寄せ物が食されていた。福山地域ではくわいの揚げ物が挙げられた。葬儀や報恩講では呉汁,おおじる,おひら,つぼなどの汁物や煮物,ちしゃもみや白和えなどの和え物が振る舞われていた。