オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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発表年月日 | 2019/08 |
発表テーマ | 広島県の家庭料理 副菜の特徴-副菜にみる地域特性- |
会議名 | 日本調理科学会2019年度大会 |
主催者 | 日本調理科学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 福岡 |
発表者・共同発表者 | 渡部佳美,奥田弘枝,石井香代子,近藤寛子,渕上倫子,高橋知佐子,岡本洋子,海切弘子,上村芳枝,北林佳織,木村安美,木村留美,小長谷紀子,塩田良子,前田ひろみ,村田美穂子,政田圭子,山口享子 |
概要 | 昭和30~40年頃までに定着していた広島県の郷土料理を調査し,今回は副菜の地域特性を報告する。山間部では,野菜や山菜は収穫した後,乾燥または塩漬けにして保存され,和え物や煮物料理で一年中食されていた。一方,瀬戸内海沿岸地域では「いぎす」と呼ばれる寄せ物が食されていた。福山地域ではくわいの揚げ物が挙げられた。葬儀や報恩講では呉汁,おおじる,おひら,つぼなどの汁物や煮物,ちしゃもみや白和えなどの和え物が振る舞われていた。 |