オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
発表年月日 2019/10
発表テーマ ザンタン含有寒天中における調味成分の拡散現象の解析
会議名 第9 回日本調理科学会中国・四国支部大会
主催者 日本調理科学会中国・四国支部
学会区分 地方学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 広島
発表者・共同発表者 多山賢二,岡本洋子,橋場浩子
概要 調理における調味成分の拡散の相互作用を調べるため,寒天にザンタンを添加したゲルを調製し,モデル調味液中に浸漬した後,ナトリウムイオン(Na),グルコース(GC)およびグルタミン酸(Glu)の拡散係数Dを測定した。試料はNaClの共存によりGluのDは増大したが,GCが加わることで抑制された。試料ではNa+のDは増加したが,GCが加わることで抑制された。寒天へのザンタン添加によって,GluやNaの拡散は促進され,GCの拡散は抑制された。