オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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発表年月日 | 2019/10 |
発表テーマ | ザンタン含有寒天中における調味成分の拡散現象の解析 |
会議名 | 第9 回日本調理科学会中国・四国支部大会 |
主催者 | 日本調理科学会中国・四国支部 |
学会区分 | 地方学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 広島 |
発表者・共同発表者 | 多山賢二,岡本洋子,橋場浩子 |
概要 | 調理における調味成分の拡散の相互作用を調べるため,寒天にザンタンを添加したゲルを調製し,モデル調味液中に浸漬した後,ナトリウムイオン(Na+),グルコース(GC)およびグルタミン酸(Glu)の拡散係数Dを測定した。試料はNaClの共存によりGluのDは増大したが,GCが加わることで抑制された。試料ではNa+のDは増加したが,GCが加わることで抑制された。寒天へのザンタン添加によって,GluやNa+の拡散は促進され,GCの拡散は抑制された。 |