オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
発表年月日 2019/12
発表テーマ 食酢汚染菌の増殖に及ぼす種々の物質の影響
会議名 日本食生活学会創立30周年記念大会
主催者 日本食生活学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 東京
発表者・共同発表者 多山賢二,荒木彩,鈴木麻希,岡本洋子
概要 業務用食酢では,酢酸菌の増殖抑制を目的としてNaClが加えられている。食酢汚染菌の増殖阻害として,NaCl,チアミンラウリル硫酸塩,グリシンおよび塩化カリウムに有効性が認められた。0.7%NaClを含む培地において,NaClとKClが同様な増殖阻害を示したことから,Clイオンの作用に着目したところ,0.7%NaClと同等な阻害効果が0.41%MgCl2に見出された。。市販穀物酢への0.4%MgCl2添加で増殖抑制が確認され,「にがり」がNaCl代替品として使用できることが示唆された。