オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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発表年月日 | 2019/12 |
発表テーマ | 食酢汚染菌の増殖に及ぼす種々の物質の影響 |
会議名 | 日本食生活学会創立30周年記念大会 |
主催者 | 日本食生活学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 東京 |
発表者・共同発表者 | 多山賢二,荒木彩,鈴木麻希,岡本洋子 |
概要 | 業務用食酢では,酢酸菌の増殖抑制を目的としてNaClが加えられている。食酢汚染菌の増殖阻害として,NaCl,チアミンラウリル硫酸塩,グリシンおよび塩化カリウムに有効性が認められた。0.7%NaClを含む培地において,NaClとKClが同様な増殖阻害を示したことから,Clイオンの作用に着目したところ,0.7%NaClと同等な阻害効果が0.41%MgCl2に見出された。。市販穀物酢への0.4%MgCl2添加で増殖抑制が確認され,「にがり」がNaCl代替品として使用できることが示唆された。 |