(最終更新日:2017-08-03 19:05:17)
  ヤマウチ アリノブ   Arinobu Yamauchi
  山内 有信
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
■ 現在の専門分野
●専門分野
食品科学, 栄養生理・生化学 
●キーワード
栄養生化学、食品機能、生活習慣病 
●主な研究テーマ
1. 健康茶の生活習慣病予防効果の検証 
2. 核酸高含有玄米発酵抽出物の健康維持・増進への可能性の検討 
3. 食習慣と不定愁訴ならびに主観的健康観の関係 
●共同研究・研究相談が可能な内容
■ 学歴
1. 1989/04~1993/03 徳島大学 医学部 卒業 学士(栄養学)徳島大学 栄第1204号
2. 1993/04~1995/03 徳島大学大学院 栄養学研究科博士前期課程修了 修士(栄養学)徳島大学 栄修第284号
3. 2014/02 愛媛大学連合大学院 農学研究科 博士(農学)愛媛大学 乙農博第164号
■ 所属学会
1. 1992/12~ 日本栄養・食糧学会
2. 1997/05~ 日本栄養改善学会
3. 2006/11~ ∟ 評議員
4. 2006/06~ 日本食育学術会議
5. 2006/06~ ∟ 理事
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2006~  核酸高含有玄米発酵食品の栄養生理学的効果の検討 国内共同研究 
■ 著書・論文歴
1. 著書  かんたん栄養学 第3版 (単著) 2017/04
2. 著書  かんたん栄養学サポートノート (単著) 2017/04
3. 著書  栄養・食生活と健康 (単著) 2017/04
4. 論文  糖新生理解のためのグルコース6-ホスファターゼ活性比較実験の改良 (共著) 2016/12
5. 論文  Preventive Effects of Health-Food Drinks on the Obesity and DNA Damage of Mice Fed a High-Fat Diet under a Mild Stress (共著) 2016/09
全件表示(29件)
■ 学会発表
1. 2017/07/08 食生活と健康の関連性(若年女性への食育基礎資料として)(第13回 日本栄養改善学会中国支部学術総会)
2. 2016/06 食習慣状況と健康状態(日本食育学術会議第11回大会)
■ 授業科目
1. 栄養と健康
2. 基礎栄養学
3. 健康科学論
4. 修大基礎講座
5. 初年次セミナー96
全件表示(7件)
■ 担当経験のある科目
1. 基礎栄養学(鈴峯女子短期大学,広島文化学園短期大学)
2. 応用栄養学(鈴峯女子短期大学)
3. 応用栄養学概論(広島国際大学)
4. 栄養アセスメント(安田女子大学)
5. 栄養学Ⅲ(広島女学院大学)
全件表示(15件)
■ 社会における活動
1. 2017/03~2017/03 (模擬講義)大学で学ぶことの意義ー管理栄養士養成施設で学ぶ栄養学-(山口県立徳山高等学校)
2. 2016/11~2016/11 (模擬講義)朝Go飯-朝食摂取の大切さ-(広島修道大学附属鈴峯女子高等学校)
3. 2016/10~2016/10 (各種団体等の活動)玄米発酵抽出物の効果報告(血糖値上昇抑制 ならびにインスリン節約効果)および新商品開発の可能性
4. 2016/08~2016/08 (模擬講義)栄養学を学ぶとは(広島修道大学高大連携講座)
5. 2016/08~2016/08 (模擬講義)食生活と健康-朝食摂取の大切さ・食生活と生活習慣病-(教育ネットワーク中国高大連携講座)
全件表示(8件)
■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2013/01~2013/01 かんたん栄養学 第2版
2. 2014/11~2014/11 栄養科学イラストレ イテッド 応用栄養学
3. 2017/04/01~2017/04/01 かんたん栄養学 第3版
4. 2017/04/01~2017/04/01 かんたん栄養学サポートノート
5. 2017/04/01~2017/04/01 栄養・食生活と健康
■ 教育に関する発表
1. 2016/12
糖新生理解のためのグルコース6-ホスファターゼ活性比較実験の改良
鈴峯女子短期大学
鈴峯女子短期大学自然科学研究集報 第44集 p.1~p.12
単著・共著の別:共同
共著者:山内 有信,古田 歩,阿部 典子
2. 2015/12
給食経営管理論の科目群を通じた栄養士・管理栄養士教育の在り方(卒業生調査の解析結果を中心として)
鈴峯女子短期大学
鈴峯女子短期大学人文社会科学研究集報 第62集 p.99~p.112
単著・共著の別:共同
共著者:政田圭子,塩田良子,古田歩,山内有信
■ 開発した教材、教科書、参考書
1. 2017/04
栄養・食生活と健康
三恵社
単著・共著の別:単著
2. 2017/04
かんたん栄養学サポートノート
三恵社
単著・共著の別:単著
3. 2017/04
かんたん栄養学 第3版
三恵社
単著・共著の別:単著
4. 2014/11
栄養科学イラストレイテッド 応用栄養学
羊土社
単著・共著の別:共著
5. 2013/01
かんたん栄養学 第2版
三恵社
単著・共著の別:単著