(最終更新日:2017-05-18 08:35:16)
  シマダ カズコ   Kazuko Shimada
  島田 和子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
■ 現在の専門分野
●専門分野
食品と貯蔵、食素材、調理と加工 
●キーワード
食品化学、食品の加工と成分変化及び嗜好性 
●主な研究テーマ
1. 大豆の加工による成分変化と嗜好性 
2. D-プシコースの食品への応用 
●共同研究・研究相談が可能な内容
1. 大豆の加工および成分に関する研究 
■ 著書・論文歴
1. 論文  Mechanism of DDMP-Saponin Degradation and Maltol Production in Soymilk Preparation
(豆乳調製時におけるDDMPサポニンの分解とマルトールの生成に関する機構) (共著) 2015/05
2. 論文  糖や甘味が精神的ストレス応答に及ぼす影響 (共著) 2014/06
3. 論文  Effects of Soybean Isoflavones on the Release of Chemical Mediators from Rat Peritoneal Exudate Cells by Allergic Reaction in Vitro
(大豆イソフラボンによるラット腹腔滲出細胞からの炎症物質放出への影響) (共著) 2014/03
4. 論文  Supplementation with Japanese Bunching Onion (Allium fistulosum L.) Expressing a Single Alien Chromosome from Shallot Increases the Antioxidant Activity of Kamaboko Fish Jelly Paste in Vitro
(染色体工学で創造された九条ネギの添加はかまぼこの抗酸化性を増強する) (共著) 2013/05
5. その他 (報告書)豆腐の風味に寄与する香気成分の生成機構の解明 (単著) 2013/06
■ 授業科目
1. 基礎分析実験
2. 基礎分析実験
3. 食品学Ⅰ
4. 食品学Ⅱ(含食品加工学)
5. 食品学実験Ⅰ
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