(最終更新日:2017-11-01 10:54:06)
  シマダ カズコ   Kazuko Shimada
  島田 和子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
■ 現在の専門分野
●専門分野
食品と貯蔵、食素材、調理と加工 
●キーワード
食品化学、食品の加工と成分変化及び嗜好性 
●主な研究テーマ
1. 大豆の加工による成分変化と嗜好性 
2. D-プシコースの食品への応用 
●共同研究・研究相談が可能な内容
1. 大豆の加工および成分に関する研究 
■ 著書・論文歴
1. 論文  Mechanism of DDMP-Saponin Degradation and Maltol Production in Soymilk Preparation
(豆乳調製時におけるDDMPサポニンの分解とマルトールの生成に関する機構) (共著) 2015/05
2. 論文  糖や甘味が精神的ストレス応答に及ぼす影響 (共著) 2014/06
3. 論文  Effects of Soybean Isoflavones on the Release of Chemical Mediators from Rat Peritoneal Exudate Cells by Allergic Reaction in Vitro
(大豆イソフラボンによるラット腹腔滲出細胞からの炎症物質放出への影響) (共著) 2014/03
4. 論文  Supplementation with Japanese Bunching Onion (Allium fistulosum L.) Expressing a Single Alien Chromosome from Shallot Increases the Antioxidant Activity of Kamaboko Fish Jelly Paste in Vitro
(染色体工学で創造された九条ネギの添加はかまぼこの抗酸化性を増強する) (共著) 2013/05
5. その他 (報告書)豆腐の風味に寄与する香気成分の生成機構の解明 (単著) 2013/06
■ 学会発表
1. 2017/08/31 大豆の長期浸漬が機能性成分および食味成分に及ぼす影響(日本調理科学会平成29年度大会(東京,お茶の水女子大学))
■ 授業科目
1. 基礎分析実験
2. 基礎分析実験
3. 食品学Ⅰ
4. 食品学Ⅱ(含食品加工学)
5. 食品学実験Ⅰ
全件表示(6件)
■ 改善への取り組み
前年度の点検・評価項目
●①授業の方針や授業計画と実際の授業の内容及び授業目標の達成度
前年度、非常勤講師として京都女子大学と大阪樟蔭女子大学にて、食品学総論、食品学各論、食品加工学実習、食品学の講義および実習を行った。管理栄養士養成教育の基盤となる食品学分野の基礎学力を付けさせることを目標とし、シラバスに従って、学生の学習能力に応じて授業を展開した。学生の授業評価では、この分野での興味・関心が深まった等、高い評価が得られた。また、大阪樟蔭女子大学学長より、非常勤講師としてAランクの評価を得た。
●②A 教育内容・方法の工夫
非常勤講師として京都女子大学にて行った「食品加工学実習」の授業では、加工食品の製造実習のみでなく、食品の加工には製造原理が存在することを、実験的な手法を含めて学習させた。新たに作成したスライドを用いて、実習を行わない加工食品とその製造原理を解説し、限られた実習回数(授業時間)内で食品加工の基礎的知識をつけさせることを試みた。