シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/01
形態種別 学術論文
査読 査読有り
標題 栄養教諭を中核とした食育プログラムの実践と効果―小学校の事例をもとに―
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食育学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 第9巻(第1号),27-39頁
著者・共著者 共著者:嶋田さおり,若林良和,岡村絹代,西村栄恵,湯浅良彦
概要 本研究は,栄養教諭を中核とした食育プログラムの効果について検討した。食育プログラムの実施後,児童は栄養バランスや食事のマナー,自分が食べているものの栄養的な役割や調理法について関心が高まる傾向にあった。学校給食が楽しいという児童が増加し,同時に給食を残す児童が減る傾向にあった。家族そろって夕食を食べる家庭は増加傾向にあり,食育の認知度も向上した。これらの結果から,今後,迅速に成果や課題を把握し,計画や実践の見直しを図ることができる校内食育指導システムおよび食育推進モデルを作成した。
本人担当部分:食育及び調理学的見地から研究の企画立案,調査結果の分析,データのとりまとめを行い,論文を執筆した。