ニッタ ユミコ
NITTA Yumiko 新田 由美子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/05 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | Nutritional characteristics of the Hiroshima-oyster cultured in the area of high concentration of zinc. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 12th Asian Congress of Nutrition. Nutrition and food for longivity: for the well-being of all |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | Abstract Book |
巻・号・頁 | 385頁 |
著者・共著者 | Nitta Y., Tamura N., Harada T., Ishizaki F., Nitta K. |
概要 | 第12回アジア栄養食量学会にて、「広島カキの特徴とそれをもたらす環境について、発表した。平成24〜26年出荷シーズンにおける通常出荷カキ(Crassostrea gigas)の栄養成分の経時的分析を行った。養殖環境中のカキ、カキ殻および底質の亜鉛(Zn)濃度を測定し、循環について考察した。三シーズンを通して、①カキの総エネルギー、炭水化物、Znの含有量が日本食品標準2010および国際栄養データベース(USDA, v1.4)の値を上回った。②カキは成長に伴いZn含有率を増した。総エネルギー量のピークに1ヶ月先行してZn量がピークを示し、Znイオンを核とする酵素群がカキの総エネルギー蓄積を促進させると推察できた。環境、カキ殻、カキ生身に含有されるZn濃度は、広島湾においては10:1:10であったが、倉敷湾、鹿児島湾では必ずしもこの比ではなかった。今後の検討が必要である。研究の立案、企画、実験、考察を実施した。 |