ニッタ ユミコ
NITTA Yumiko 新田 由美子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/12 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 弁当学研究に関する予備的考察〜その7(かきPR事業4年目の報告) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 鈴峯女子短期大学研究集報(人文社会科学) |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 第62集,211-217頁 |
頁数 | 7 |
著者・共著者 | 新田由美子、中原周作、中前光照、原田俊英、石﨑文子 |
概要 | 地域の食材である牡蠣を題材に、栄養成分分析をはじめとする栄養学的研究と、平行して食習慣の疫学研究とを遂行している。産学官共同企画で広島カキPRプロジェクトを推進した。広島かきPR 事業立ち上げに至る経緯、この事業を構成する組織、事業の内容、研究活動の成果について、四年次の状況を報告した。加えて、ノロウイルス対策にナノバブル水を用いる予備実験を実施した。研究の立案、計画、実施、考察。 ISSN 0389-5017 |