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クロトビ トモカ
KUROTOBI Tomoka 黒飛 知香 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 准教授 |
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| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2017/11 |
| 形態種別 | 学術論文 |
| 査読 | 査読有り |
| 標題 | 市販イチゴジャムにおける風味要素のTime-Intensityプロファイリング |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | 日本食品科学工学会誌 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 出版社・発行元 | 日本食品科学工学会 |
| 巻・号・頁 | 64(11),549-558頁 |
| 著者・共著者 | ◎黒飛知香, 干野隆芳, 羽倉義雄, 風見由香利, 早川文代 |
| 概要 | ジャムは果実に砂糖、ゲル化剤などを加えて加熱したシンプルな工程によって作られる。それゆえ、原料や配合が大きく製品の品位へ影響する。そこで、まずは国内の市販イチゴジャムについてどのような品位(栄養成分、風味、簡易的な物性特性)であるかを把握した。官能評価には、Time-Intensity法(TI法)を用いて風味強度の変化を数値化し、成分や物性などの理化学分析値との関連性から、イチゴジャムの風味に影響する要因の抽出を行った。これを踏まえて、モデルイチゴジャムを用いた評価(学術論文5)へ応用した。 |
| ISSN | 1341-027X |
| NAID | 130006224081 |