クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/11
形態種別 学術論文
査読 査読有り
標題 市販イチゴジャムにおける風味要素のTime-Intensityプロファイリング
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品科学工学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本食品科学工学会
巻・号・頁 64(11),549-558頁
著者・共著者 黒飛知香, 干野隆芳, 羽倉義雄, 風見由香利, 早川文代
概要 ジャムは果実に砂糖、ゲル化剤などを加えて加熱したシンプルな工程によって作られる。それゆえ、原料や配合が大きく製品の品位へ影響する。そこで、まずは国内の市販イチゴジャムについてどのような品位(栄養成分、風味、簡易的な物性特性)であるかを把握した。官能評価には、Time-Intensity法(TI法)を用いて風味強度の変化を数値化し、成分や物性などの理化学分析値との関連性から、イチゴジャムの風味に影響する要因の抽出を行った。これを踏まえて、モデルイチゴジャムを用いた評価(学術論文5)へ応用した。
ISSN 1341-027X
NAID 130006224081