シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1996/10 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | ステーキの加熱条件の推定 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Thermophysical Properties |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.17,143-146頁 |
著者・共著者 | 共著者:玉川雅章,貝田さおり,渋川祥子 |
概要 | ステーキの加熱調理条件を推定するために,生の牛肉と加熱した肉の熱伝導率を測定し,5種の熱板温度で,牛肉内部の中心温度を3段階に設定し,加熱時間を2通りの方法で算出した。本研究の結果から,非定常の熱伝導だけを考慮した簡易的な方法と焼き色の関係を組み合わせることによって,ステーキの加熱条件の推定が可能であることが明らかになった。
本人担当部分:調理学的見地から実験結果の分析,データのとりまとめを行い,論文を執筆した。 |