シマダ サオリ
SHIMADA Saori 嶋田 さおり 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/02 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | 学校教育における献立作成に関する研究 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 安田女子大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 第46巻,139-150頁 |
著者・共著者 | 共著者:嶋田さおり,西村美津子,西村栄 |
概要 | 献立作成の課題を明らかにすることを目的として,高等学校の家庭科教科書における献立作成に関する内容の分析と,大学生が高等学校までに学んだ知識で作成した献立の分析を行った。教科書内容の分析の結果,献立作成の手順は教科書により異なっていた。作成された献立は,穀類を除いて食品構成を満たしていたが,砂糖は過剰傾向で,油脂,砂糖,調味料の分量は個人差が大きく,食品重量の記載が適切でない献立が多かった。以上の結果から,基本的な調味方法を指導すること,イラストや写真を使った資料やフードモデルなどを活用した指導の必要性が示唆された。
本人担当部分:調理学的見地から研究の企画の立案,調査結果の分析,データのとりまとめを行い,論文を執筆した。 |