シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/02
形態種別 学術論文
標題 食品重量の目測と食事調査法(写真法)との関連
執筆形態 共著
掲載誌名 安田女子大学紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 第46巻,225-230頁
著者・共著者 共著者:西村美津子,嶋田さおり
概要 写真から重量の把握や栄養価の算定を行う食事調査(写真法)による食事調査結果と食品重量の目測結果の関連を検討し,管理栄養士養成教育の資料とすることを目的とした。 その結果,写真法による食事調査の栄養価算定結果は炭水化物以外で高く算定されており,たんぱく質の算定値のばらつきが大きかった。また,食塩相当量のばらつきも大きく,調味料の見積もりに個人差があることが推察された。食品重量の目測値は実測値より低く見積もる傾向があり,目測誤差値のばらつきはトマトが最も大きかった。
本人担当部分:調理学的見地から,食事調査データの分析を担当した。