クロトビ トモカ
KUROTOBI Tomoka 黒飛 知香 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/09 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読有り |
標題 | 物理的特性を指標とした市販イチゴジャムのテクスチャーコントロール可能性 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品科学工学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本食品科学工学会 |
巻・号・頁 | 69(9),417-424頁 |
著者・共著者 | ◎黒飛知香,干野隆芳,籠島梨乃,大本奈摘,甚田 なつみ |
概要 | 本研究では,市販イチゴジャム10種類を用いて,官能評価および機器分析を実施し,各試料のテクスチャー特性を明らかにした。さらに,先行研究で得られた低糖度モデルイチゴジャムの官能評価に及ぼす物理的特性(見かけ粘度)が市販イチゴジャムにも適用できるかどうかについて検討した。
その結果,モデルイチゴジャム(低糖度タイプ)のテクスチャーに及ぼす物理的特性(見かけ粘度)は,市販イチゴジャムにも適用できることを示すことができ,これらの知見がイチゴジャムの各テクスチャー特性の指標(物理的特性値)になり得ると考えた。 |